22.08.2019

Die Esenser Innenstadt wird auch 2019 wieder zum Freiluftmuseum für historische Fahrzeuge aller Art. Von alten Motorrädern über markige Lanz Bulldogs bis hin zu liebevoll restaurierten Oldtimern ist alles vertreten.

Die Aktionsgemeinschaft Esens und Umgebung sowie die Stadt Esens erwarten bis zu 10 000 Besucher! Waren es in den Anfängen nur wenige Oldtimerfahrer, die den Weg nach Esens fanden, werden es seit Jahren immer mehr.

Am Sonntag, den 13. Oktober 2019, 9 Uhr,  ist es wieder so weit. Dann treffen sich rund 500 aus der Oldtimerfreunde Schrauber-Szene und Edelbastler mit ihren Fahrzeugen mit historischen Fahrzeugen aus neun Jahrzehnten. Das Anmeldebüro ist diesmal im Foyer des Rathauses, Marktplatz 2.

Betreut werden die Oldtimerfahrer, von denen sich bereits weit mehr als 200 angemeldet haben, von einem Team aus rund 70 Personen, von der Anmeldung, über die Einweisung bis hin zur Verköstigung und Ausgabe der bei Oldtimerfreunden begehrten Plaketten. Für viele ist der Termin in Esens daher so etwas wie ein „Familientreffen“. Die meisten kommen als Tagesgäste, doch immer mehr nutzen das letzte große Oldtimertreffen im Nordwesten vor der Winterpause für einen Kurzurlaub.

Eine Schau für sich ist die Ausstellung von historischen Traktoren in der südlichen Steinstraße und Vor dem Drostentor. Mehr als 80 waren es im vergangenen Jahr, in diesem Jahr sollen es noch mehr werden.

Doch nicht nur Oldtimerfreunde kommen am Sonntag, 13. Oktober, auf ihre Kosten. Autohändler aus der Region laden zu einer Neuwagenschau im Gewerbegebiet Esens Süd auf dem Gelände des Hagebaumarktes Hedlefs ein und präsentieren die neuesten Modelle diverser Hersteller.

Wer sich an den historischen Fahrzeugen aus neun Jahrzehnten satt gesehen hat oder eine Pause braucht, den lädt die Aktionsgemeinschaft Esens und Umgebung von 12 bis 17 Uhr zu einem verkaufsoffenen Sonntag ein. „Die Esenser Geschäfte laden aus diesem Anlass zu vielen Aktionen wie Rabatt-Knobeln oder Shoppen zu Schnäppchenpreisen ein“, erklärt Markus Backenköhler für die AEU.

Mehr Informationen unter: www.oldtimertreffen-esens.de

Text: Klaus Händel, Anzeiger für Harlingerland, Ostfriesisches Tageblatt

Foto: Adalbert Oldewurtel, Stadtmarketing Esens

Foto: Vorschaubild zur Meldung: 18. Oldtimertreffen, Sonntag, den 13. Oktober 2019, Neuwagenschau im Gewerbegebiet. Verkaufsoffener Sonntag von 12 Uhr bis 17 Uhr in Esens